Работа с датчиком инструмента в Match3


    В комплекте станка может поставляться (или заказываться отдельно) датчик касания инструмента (алюминиевая или стальная пластина с присоединённым к ней проводом) - далее датчик инструмента(датчик нуля) и вторым проводом с зажимом типа «крокодил» для присоединения общей точки контроллера управления к станине станка, если он металлический, или к самому инструменту - если станок изготовлен из фанеры.

     Присоединение датчика инструмента     
    Провод присоединённый  к самому датчику подключается к клемме IN5 контроллера в алюминиевом  корпусе. Второй провод с «крокодилом» подключаем  к клемме  GND клеммника INPUT.  Рисунок 1 подключение датчика инструмента к 3-х осевому контроллеру в алюминиевом корпусе.



Рисунок 1.
При использовании 4-х осевого контроллера провод присоединённый  к самому датчику подключается к клемме IN5 контроллера. Второй провод с «крокодилом» подключаем  к клемме  GND группы контактов ”5V OUT”. Зажим закрепляем или на станине станка или на самом инструменте.

Штангенциркулем или микрометром измеряем высоту(толщину) датчика инструмента. Полученный результат сохраняем.
    Производим установку конфигурации входного сигнала «Probe»
    Для этого заходим в меню Config/Port&Pins/Input Signals  и устанавливаем конфигурацию входа «Probe”  согласно рисунку 2.



Нажимаем кнопки «Применить» и  «ОК».
Производим проверку работоспособности подключенного датчика инструмента. Для этого подаём питание на контроллер управления шаговыми двигателями.   Открываем  вкладку Mach3 - “Diagnostics”.  Касаемся разъёмом «крокодил» пластины датчика. Если всё настроено правильно, то в открытой вкладке  на панели «Port 1 current State» должен погаснуть выделенный индикатор, а на панели «Input signal current State”  должен изменить цвет на зелёный  индикатор «Digitize”, рисунок 3.
 
Рисунок 3.
     Далее подключаем скрипт приведённый в файле скрипт_zero_tool . Txt.
 Открываем главный экран (вкладка Progrann Run). После  этого открываем выпадающее меню “Operator” и выбираем пункт  «Edit Button Script”. После этого на главном экране начинают мигать несколько кнопок. Выбираем кнопку «Auto Tool Zero” панели «Tool Information” рисунок 4.


Рисунок 4.
После нажатия кнопки  открывается окно скрипта рисунок 5.

Окно как правило пустое, если в нём присутствует какой-либо текст -удаляем.
Открываем в «блокноте» файл  скрипт_zero_tool . txt, копируем его содержимое  и вставляем скопированное в в ранее открытое окно скрипта рисунок 6.


 

В строке «ZOffset =15.00            'Plate Hight - толщина пластины датчика инструмента»
заменяем, если необходимо, значение 15.00 на ранее измеренную высоту датчика инструмента.
    Величина подъёма инструмента от точки касания пластины датчика инструмента 2мм.
Если необходимо большее расстояние  от пластины датчика до инструмента, заменяем в строке
«ZSal = ZOffset + 2.00         'величина подъема от точки контакта с пластиной» значение 2.00 на необходимое.
Сохраняем.
    Производим проверку работоспособности скрипта. Для этого рекомендуется заменить инструмент  в шпинделе на обрезок мягкого провода. Подключаем станок. Устанавливаем датчик инструмента на поверхность рабочего стола или заготовки.  Подключаем провод общей точки к станине станка (проводу  вставленному в шпиндель если станина диэлектрическая). Устанавливаем по оси Z расстояние от конца провода до датчика менее чем 20мм. В скрипте заданно расстояние поиска точки контакта 20мм если расстояние инструмента от пластины датчика окажется больше, то точка -20мм от начальной будет принята за нулевую.
 Нажимаем кнопку «Auto Tool Zero”, шпиндель с должен опускаться со скоростью 25мм/минуту, до касания провода с пластиной датчика, после касания, если не изменялись данные должно произойти обнуление координаты оси Z, присвоение ей значения  «Zoffset» и отвод инструмента на величину указанную  в параметре «величина подъема от точки контакта с пластиной». Если параметры скрипта не изменялись, то после окончания процедуры в окне координат по оси Z должно быть значение 17.00мм.

Примечание.

При использовании данного  скрипта совместно с  адаптером «Моделист USB-LPT» скрипт корректно выполняет свои функции только если:
-единицы измерения в меню “Config→Select Native Units” установлены миллиметры;
- в машинных координатах (“Machine Coord’s” )  значение координаты оси Z в положительном направлении изменения координат не превышает значение  «ZMove» . Для исключения данного ограничения в работе скрипта необходимо перед началом работы произвести обнуление машинных координат (машинные координаты по оси Z обнуляются в крайнем верхнем положении рабочего органа станка). Или второй вариант – увеличить диапазон по «ZMove» до значения, которое гарантированно не будет превышено координатами по оси Z  в направлении положительного перемещения. Первый вариант предпочтительнее.

Скачать скрипт