Фрезерный станок с ЧПУ для обработки алюминиевых композитных панелей


Композитные панели из алюминия появились уже достаточно давно и за это время нашли широкое применение при отделке интерьеров, облицовке фасадов зданий – это можно отнести к типичной области применения алюминиевых композитных панелей.

В  последнее время всё чаще композитные панели стали применять и в наружной рекламе, и при отделке АЗС, дорожных конструкций. Всё это стало возможным благодаря уникальному набору свойств, которым обладают композитные панели.

Композитные панели из алюминия имеют меньший вес, и стоимость, а звукоизоляция панелей примерно в шесть раз превосходит звукоизоляцию цельного алюминиевого листа. Широкие возможности формообразования и легкость в обработке делают их незаменимыми при отделке сложной геометрии.
Технологичность конструирования из композитных панелей обусловлена простотой подготовительных операций. Заготовка раскраивается в размер и  по линии будущего сгиба выполняется V-образное фрезерование паза, по которому панель сгибается на необходимый угол.

Качество сборной конструкции напрямую зависит от точности геометрии паза, по которому формируется изгиб. Отклонения от формы паза ухудшают и внешний вид детали и уменьшают срок службы. Зачастую отклонение формы паза приводит к разлому детали на сгибе. Чтобы избежать брака, необходимо использовать специальный инструмент, стоимость которого достаточно высока, стендовые пилы, окупаемость которых гарантирована только при большом объеме заказов, или выполнять операции на фрезерном станке с ЧПУ. Стоимость фрезерного станка тоже достаточно высока, и чтобы оправдать его использование на станке можно выполнять и ряд других работ связанных с отделкой интерьера и рекламной продукцией.

Стендовые пилы с дисковыми фрезами имеют большу производительность, но  не столь универсальны как фрезерные станки, которые используют пальчиковые фрезы. На фрезерном станке с ЧПУ можно выполнять обработку как прямолинейных, так и криволинейных V-пазов.

Фрезерование инструментом с углом 90° применяется для подготовки листов к соединению под прямым углом. Аналогичная фреза используется и при соединении краев одного листа. Использование фрезы с углом 135° позволяет сгибать под острым углом. Усилие, необходимое для изгиба композитной алюминиевой панелями невелико, панели можно гнуть вручную и нет необходимости применять дополнительное оборудование.

Фрезерование пазов для сгиба композитныз панелей

Композитные панели раскраивают с использованием фрез для раскроя композита. На фрезерном станке с ЧПУ возможно выполнение криволинейных распилов и фигурной резки, что не возможно сделать качественно ручным инструментом.
Обработка ручным инструментом ограничивает дизайн-студию в производительности, возможно лишь работа с единичными заказами. Для серийного и массового производства эффективнее приобрести фрезерный станок ЧПУ.

При производстве рекламных вывесок или стоек технология изготовления в каждом случае индивидуальна. А вот при облицовке фасадов и создании фризов чаще всего требуется изготовить из композитной панели кассету. Для получения требуемой формы изделий применяется несложная технология обработки, включающая несколько этапов:

  • раскрой под необходимый размер листа;
  • фрезеровка пазов;
  • высечка углов и при необходимости петель;
  • сгибание по линии фрезеровки. Для облицовочных кассет или коробов необходимо произвести заклепочное соединение согнутых уголков, чтобы кассета была прочной и держала форму. Для последующего крепления кассет к металлическим профилям существует большое количество систем различных производителей.

раскрой композитных панелей на фрезерном ЧПУ

Панель при раскрое алюминиевых композитных панелей на фрезерном станке, панель не должна вибрировать или двигаться, для чего ее необходимо прочно прижимать к рабочей поверхности или использовать зажимы (струбцины).

Пример сложной и криволинейной гибки

криволинейный раскрой композита на ЧПУ

 

Пример использования композита для решения рекламных задач
фрезерование композитных материалов на ЧПУ

Использование алюкобонда не ограничивается использованием для облицовки зданий, данный материал удобен при изготовлении элементов наружной рекламы, элементов внутреней отделки, приборных корпусов и др.

Видео фрезерования композита(алюкобонда) на станке Моделист120250, после обработки маериал легко формуется приобретая заданную форму, короб