Фрезеровка клише из магниевого сплава.  

    В современном мире важно  привлечь внимание к продукции своего производства. Брендирование -нанесение на продукцию логотипа производтеля, является одним из таких способов.  Часто логотип наносится на мягкий материал блинтовым тисненим, при помощи плоского штампа - клише.  Блинтовое тиснение (нем. blind - слепой) это плоское бескрасочное тиснение надписей или украшений на каком-либо материале (кожа, бумага, дерево, полимер). Клише – это рельефное изображение, которое было нанесено на основание из металла путем гравировки, фрезеровки или вытравливания. Основание может  быть магниевым, латунным при низких требованиях к тиражности -даже алюминиевым (дюралевым).

    Наиболее доступным способом изготовления клише является механическая обработка основания на фрезерно-гравировальном станке с ЧПУ.  Время изготовления зависит от сложности рельефа и используемого материала. Изготовление клише возможно как на высокопроизводительных ЧПУ-станках, так и на станках хобби класса. Чаще всего для изготовления клише используют магниевые сплавы и латунь.
     Если работа ведётся  с бумагой, натуральной или искусственной кожей, полимерами, а проект изготавливаемого  клише не содержит микроэлементов, то стоит использовать для изготовления клише магниевый сплав.  Латунные клише больше подходят для тиснения дерева и подобных ему материалов из-за более высокой механической прочности. Клише из латуни имеют более долгий процесс изготовления по сравнению с магниевыми.
Преимущества магния при механической обработке на станках с ЧПУ по сравнению с латунью:
- в разы более высокая скорость подачи инструмента при гравировке ( в некоторых случаях до 6);
- скорость черновой обработки материала так-же выше в 5-6раз;
- часто при обработке не требуется применения смазки и охлаждения (СОЖ), так как при обработки магния энергозатраты не велики;
- при обработке пластина мало деформируется из-за высокой теплопроводности материала;
    Примечание: При обработке магния и его сплавов (резке и фрезеровке) следует принимать во внимание, что температура плавления магния составляет 651°С и при её достижении возможно воспламенение. Если достигнута температура плавления, то пластина начинает светиться ярким белым пламенем.
    Пример клише изготовленного из магния на станке cnc-2535al2

Станок для изготовления клише
 

   Рассмотрим процесс создания управляющей программы (УП) для фрезерно-гравировального станка с ЧПУ в пакете ArtCam.


Создание макета клише можно произвести как в одном из графических редакторов так и средствами самого ArtCam.

В данном случае использовался логотип с CNC в строчных буквах импортированный из DXF-файла. При создании модели или её импорте следует помнить о необходимости зеркального отображения рельефа.

 На рисунке 1 представлен внешний вид модели клише.

 Рисунок 1.

Поскольку используемая модель проста, имеет достаточно крупные габариты и не содержит мелких элементов рельефа, то можно использовать в качестве инструмента торцевую фрезу , а в качестве стратегии обработки для создания управляющей программы использовать «2D выборка», рисунок 2.

 Изготовление клише на ЧПУ

 Рисунок 2.

 Задаём необходимые параметры обработки, рисунок 3.

Рисунок 3.

Проводим имитацию, сохраняем код и запускаем на выполнение.

В данном примере представлен простой вариант клише. При изготовлении более сложных, с использованием в рельефе микроэлементов, применяются и более сложные стратегии обработки, состоящие из нескольких этапов.

 Видео изготовления клише на ЧПУ cnc-2535al2

Видео изготовления клише из магния на станке cnc-3040al2. Более мощный шпиндель позволяет сократить время обработки.

 

Фото клише изготовленного на ЧПУ станке

Клише на ЧПУ

Прессформы, клише и пломбираторы. Коллекция работ

Изготовление ванны для резки с подачей в зону реза охлаждающей жидкости. Полезные приспособления для чпу

ЧПУ и робототехника